По следам нашей истории

Елена Андреева 3 МЖ

4 октября состоялась поездка в Подмосковье с профессором МГИМО, религиоведом и историком Андреем Борисовичем Зубовым, ставшая доброй традицией еще с 2003 года. За это время ребята побывали  в Боровске, Волоколамске, Звенигороде и других старейших русских городах. На этот раз в качестве направления движения была выбрана Владимирская область, а именно: города Киржач, Кольчугино и Юрьев-Польский.

 

4 октября в 8:30 утра более ста студентов и преподавателей МГИМО разместились в двух автобусах и отправились в увлекательное путешествие по истории Древней Руси. Особыми гостями мероприятия стали декан МЖ Ярослав Львович Скворцов с семьей и заместитель директора МИУ Сергей Геннадьевич Абрамов.

Первая остановка была сделана в городе Киржач. Возник он как слобода при основанном в 1358 г. Сергием Радонежским Киржачском Благовещенском или Введенском Троицком монастыре. После закрытия монастыря в 1764 г. слобода стала селом Киржач, которое в 1778 г. преобразовалась в город Владимирского наместничества. Нас интересовал сохранившийся ансамбль Благовещенского монастыря, построенный в 16 веке, с 4-столпным Благовещенским собором, увенчанным 3 ярусами кокошников и окружённым галереей-гульбищем.  После посещения церкви Спасителя, мавзолея-усыпальницы рода бояр Милославских, нам представилась возможность послушать рассказ Андрея Борисовича об истории этого края на открытом воздухе и насладиться красотами соснового бора и реки Киржач, наблюдая их сверху, с монастырского холма.  

Следующим пунктом в нашем маршруте было посещение города Юрьев-Польский, основанного в 1152 году Юрием Долгоруким как крепость, в центре которой в 1234 году был возведён белокаменный Георгиевский собор, по словам летописца, «церковь чудну зело, вельми украси ю резным камением от подошвы и до верху». Действительно, резьба по камню, покрывающая собор, поражает воображение причудливой формой орнамента и символическими сюжетами.

Во время смуты начала XVII века Юрьев-Польский был сожжён поляками. В XVII—XVIII веках был заново отстроен ансамбль Михайло-Архангельского монастыря, в котором выделяются расположенная в западной части монастырской ограды надвратная Богословская церковь 1670 года, а также монументальная шатровая колокольня XVII века и Знаменская трапезная церковь.

Также успели мы побывать на Липицком поле, где в 1217 Константин Всеволодович (старший сын Всеволода Большое Гнездо) с князем новгородским Мстиславом Удалым наголову разбил полки своих младших братьев владимиро-суздальских князей Ярослава и Юрия, легкомысленно пригрозивших новгородцам закидать их седлами. И в заключение нашей поездки посетили мы усадьбу Голицыных, ставшую последним пристанищем для Петра Ивановича Багратиона, почившего там 24 сентября 1812 года, спустя 17 дней после ранения.

 Кульминационным моментом нашего путешествия стал общий пикник, придавший поездке особый дух сплоченности и студенчества, который, думаю, запомнится ребятам надолго!

Мнения о поездке:

Джульетта Есенина (Институт мировой экономики): У меня остались чудесные впечатления от поездки! Всё было шикарно организованно, четко спланировано. Рассказы профессора Зубова безумно интересные, их хочется случать еще и еще. Понравились Киржач и Юрьев-Польский, храмы завораживают своей красотой, первый раз видела такие древние... Усадьба, где умер Багратион, понравилась чуть меньше, но это, наверное, потому что я замерзла... Отдельное впечатление оставило Липицкое поле: даже дух захватывало! Очень благодарна за возможность съездить вместе с вами в такие необыкновенные места.
Артем Романов (4МЖ): В целом мне понравилось, потому что, во-первых, в те места, куда мы ездили, самому добраться довольно сложно, ну а во-вторых, Зубов, конечно, потрясающий рассказчик. Единственное, что мне не понравилось - это, скажем так, некоторый фанатизм в отношении христианства (вроде молитвы перед едой). Вот не люблю я этого.
Малика Абдуллаева (2 МЖ): Больше всего мне понравилась атмосфера и те люди, с которыми я поехала - все очень добрые и приветливые, от общения с ними на душе становится теплее. Что меня больше всего поразило, так это то, сколько же у нас верующих людей, истинно верующих. Сцена распевания молитвы больше всего меня впечатлила. И это меня очень приятно удивило, я даже ощутила гордость за наш институт, за то, что у нас такие чистые люди,  ведь православный человек по определению не может быть плохим, как бы высокопарно все эти строки ни звучали.
Борис Малахов (3 МП): Понравилась поездка, а особенно ее дух - такой студенческий и такой уютный. К тому же все было на удивление замечательно организовано. Недостаток один - редко проводятся подобные мероприятия.
Любовь Пасякина (1 аспирантура): В который раз в подобных поездках с Андреем Борисовичем будто вновь обретаешь для себя отчетливое чувство Родины. Мы, лишенные своей истории, благодаря таким поездкам можем прикоснуться к тому, что в суете кажется сокрытым и даже не существующим или, по крайней мере, очень далеким от нас. Казалось бы, какое отношение к нам имеет сегодня битва двух русских князей на Липицком поле близ Юрьева-Польского, которая произошла незадолго до того, как после братоубийственной борьбы за власть на русскую землю обрушится татаро-монгольское нашествие? Но если задуматься, понимаешь, какой урок дает нам история, и как для нас, молодого поколения, всё это важно. Если мы действительно любим свою страну и свой народ, болеем за него, за его беды и пороки, и радуемся славным моментам и людям, таким, как преподобный Сергий, который положил начало духовному возрождению нашего народа и князь Багратион, сложивший жизнь за свое Отечество. Мы должны быть счастливы такой возможности. Спасибо Андрею Борисовичу, который не жалеет сил, чтобы поделиться с нами всем этим!

 

Сайт управляется системой uCoz