Учебно-исследовательский центр

«Церковь и международные отношения»

(к пятнадцатилетию со дня основания)

 

            Учебно-исследовательский центр «Церковь и международные отношения» является структурным подразделением МГИМО (У) МИД России.    Центр был создан в конце 1996 г. по инициативе ректора МГИМО(У) профессора Анатолия Васильевича Торкунова (ныне академик РАН) и председателя Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополита Кирилла (ныне Патриарх Московский и всея Руси). В 2001 г. ректор МГИМО(У) утвердил «Положение» о деятельности Центра.

К 2001 г. Центр уже несколько лет эффективно действовал в нашем Университете. За это время были установлены тесные партнерские отношения с Московским Патриархатом, проведены несколько конференций совместно с Дипломатической Академией, Патриархатом, Министерством иностранных дел и Российской Академией Наук.

С момента утверждения «Положения» о деятельности Центра, предоставившего Центру большую самостоятельность в выборе форм и методов деятельности в рамках решения им своей основной задачи - совершенствования общегуманитарной и специальной подготовки, а также координации и методического руководства преподавания кафедрами Университета учебных курсов, отражающих тематику Центра – деятельность Центра стала более многообразной. Главное внимание было уделено введению в учебный процесс новых курсов, которые никогда не читались до того в МГИМО, но являются весьма важными для расширения общего кругозора и углубления мировоззрения учащихся, воспитания в них умения вести на высоком уровне межконфессиональный и межрелигиозный диалог.

Принимая во внимание, что дисциплины, имеющие отношение к сфере религии, затрагивают область личной совести студента, все курсы и иные мероприятия, организуемые Центром, носят, по договоренности с Ректором, характер свободных общеинститутских факультативов. То есть в них  добровольно участвуют бакалавры, магистры и аспиранты всех факультетов Университета, проявляющие интерес к предмету, предлагаемому Центром. При завершении курса проводится экзамен для тех, кто посещал и был активен на занятиях, и запись о прослушивании курса и оценка знаний выставляются по желанию самого студента отдельной строкой при выдаче диплома.

Первым таким спецкурсом стал «История религиозных идей», который вел профессор А.Б. Зубов с осеннего семестра 2001 г. до весеннего семестра 2014 г. Этот курс был двухлетним (четыре семестра) и охватывал период от религиозных представлений доисторического человека до богословских воззрений христианства, ислама, современного иудаизма, религий Южной Азии и Дальнего Востока. Несмотря на совершенно свободный характер лекций и семинаров курса, в них постоянно участвовало несколько десятков человек: студентов, аспирантов и преподавателей.

С 2005 г. молодой преподаватель – Валентин Владимирович Печатнов, выпускник богословского факультета Фессалоникского Университета (Греция)  и Свято-Владимирской православной духовной академии (Нью-Йорк), начал вести семинар по новому курсу Центра – «История Церкви». Этот семинар рассчитан на один год. С 2010 г. семинар преобразован в лекционный курс. История Христианской Церкви, из-за многолетней государственной политики принудительного безбожия в советское время, плохо известна даже образованным людям в нашей стране, однако ныне от русских международников во всем мире ждут хорошего знания своей национальной религиозной традиции. Молодые люди, учащиеся в МГИМО это прекрасно понимают и поэтому популярность курса «История Церкви» - высока. С 2006 г., следуя пожеланию руководства Университета, В.В.Печатнов начал читать и другой годичный лекционный спецкурс – «Современное христианство: учения и практики», в котором знакомит слушателей c формами современного богослужения и иных религиозных практик в различных христианских исповеданиях – католицизме, евангелических и дохалкидонских церквах.

Помимо постоянных лекционных курсов, по предложению руководства Университета Центр организовывал ряд одноразовых лекционных курсов. Так, в 2004-2006 годах был прочитан курс «История и культура Русского Зарубежья», куратором которого являлся, вместе с А.Б.Зубовым, видный деятель русской эмиграции, профессор Университета Париж-10 Никита Алексеевич Струве. Курс открыла лекция начальника департамента Внешнеполитического планирования МИД России Александра Игоревича Кузнецова о важности «Русского мира» в государственной, в том числе и внешней, политике нашей страны. В рамках этого курса было прочитано 36 лекций. Помимо Н.А.Струве лекции прочли Н.И.Кривошеин (Париж), М.В.Славинский (Франкфурт), М.А.Банкул (Цюрих), протоиерей Николай Артемов (Мюнхен), Л.А.Фостер (Вашингтон), Б.С.Пушкарев (Нью-Йорк). Другой курс, состоящий из шести лекций – «Религия, общество и государство в посткоммунистической Европе» прочли в сентябре 2004 г. профессора Леон-Габриэль Тайванс (Рига) и Томаш Зарыцкий (Варшава). В 2009 г. по приглашению Центра с циклом лекций «Преподавание предмета “Религия и международные отношения” в университетах США» выступила ассистант-профессор Джоджтаунского университета (Вашингтон) Ирина Папкова. Эти спецкурсы вызвали очень большой интерес студентов и многие потом признавались, что встреча с профессорами из русской эмиграции и из зарубежных университетов существенно расширила и углубила их воззрение на мир. В настоящее время Центр готовит новый спецкурс «Русская христианская философия», который любезно согласился читать профессор кафедры философии – Николай Иванович Бирюков.

Не ограничиваясь лекционными курсами, Центр постоянно организует встречи с видными деятелями и интересными мыслителями, как работающими в России, так и заграницей. Эти лекции, и следующие за ними неформальные чаепития со студентами всегда сопровождаются бурными дискуссиями и массой вопросов, как со стороны студентов, так и лекторов. Обычно во встречах принимают  участие и несколько преподавателей нашего Университета. Среди наиболее запомнившихся студентам встреч можно назвать выступление в нашем Университете тогдашнего председателя Отдела внешних церковных связей - митрополита Кирилла (2002 г.); лекцию «Вера в частной жизни дипломата Императорской России», прочитанную нынешним послом России в Испании А.И.Кузнецовым; беседу духовника Московской епархии протоиерея Георгия Бреева на тему: «Достоинство и судьба человека в христианстве»; лекцию А.П. Арцыбушева: «Катакомбная церковь в России в 1920-50-е годы: опыт очевидца»; доклад бывшего посла Германии в России Эрнста-Йорга фон Штудница - «Лицом к лицу с тоталитарным прошлым: опыт Германии». Среди последних встреч (2010 г.) следует упомянуть лекции гарвардского профессора Ричарда Пайпса о либеральном христианском консерватизме в России и знаменитого польского кинорежиссера Кшиштофа Занусси  «Христианская вера и историческая память в современной Польше», с демонстрацией фрагментов его последних кинокартин.

Центр, нередко с иными подразделениями Университета, два-три раза в год проводит студенческие семинары и дискуссии по актуальным темам. Так, в октябре 2008 г. прошла дискуссия – «Конфликт России и Грузии: что дальше?», в 2009 г. был проведен семинар по роли произведений протоиерея Александра Шмемана в России, а ныне готовится семинар по роли В.И.Ленина в русской и мировой истории, в том числе и в истории христианской Церкви. На эти семинары приглашаются профессора и студенты из других, в том числе и религиозных, учебных заведений (Московская Духовная академия, Свято-Тихоновский университет и др.) и ученые из Академии наук. Так, на семинаре 2008 г. о духовных причинах революции в России перед студентами выступили заместитель директора Института истории РАН В.М.Лавров и директор ИНИОН РАН академик Ю.С.Пивоваров.

Сотрудники Центра часто выступают на российских и международных симпозиумах и конференциях, рассматривающих проблемы религии и Церкви. Среди прочих в марте 2004 г. в Вашингтоне на конференции Orthodoxy and the Construction of Civil Society and Democracy in Russia,  в мае 2006 г. в Вене на Европейском совещании по христианской культуре, организованном Папским советом по культуре и Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата, в сентябре 2009 г. в Риме на организованной Папским Григорианским университетом конференции - I quesiti del futuro. Religione e cultura politica, в октябре 2010 г. на VI Международной научно-практической конференции "Религия в современной системе международных отношений: духовное и светское в международных отношениях", организованной факультетом международных отношений СПбГУ.  2 сентября 2010 г. А.Б.Зубов прочел лекцию «Россия: История продолжается?»  на ежегодном Валдайском форуме, а 5 ноября 2010 г. на  Московской школе политических исследований лекцию: «Историко-культурные и религиозные предпосылки демократии. К постановке вопроса».

Весной 2006 г. А.Б.Зубов предпринял большую поездку по центрам русской эмиграции в Европе и США с циклом лекций, объясняющих целесообразность воссоединения Российской Православной Церкви Заграницей и Московского Патриархата (воссоединение состоялось через год – в мае 2007 г.).

В октябре 2007 г. 7 учащихся МГИМО, участвовавших в работе Центра, по приглашению Института социальных исследований Варшавского университета и при поддержке нашего Университета, посетили учебные заведения Варшавы и Кракова – Варшавский и Ягеллонский университеты, Богословский институт, встречались с видными деятелями науки и культуры Польши, а также и со своими сверстниками – польскими студентами. 

Студенческая организация Центра становится с каждым годом все более многочисленной и активной. Она самостоятельно организует теперь целый ряд мероприятий Центра, например, просмотр и обсуждение фильмов. Так, год назад студенческая организация Центра организовала просмотр фильма «Катынь» режиссера Анджея Вайды, в ноябре 2010 г. – фильм «Чудо». Все чаще и семинары Центра проводятся по инициативе его студенческой организации.

Два раза в год, начиная с сентября 2003 г. Центр при поддержке руководства Университета, проводил поездки в исторические места Подмосковья. Свежий воздух, красивая природа, близость прекрасного и духовно значительного монастыря, храма или древней крепости, встречи с интересными людьми – священниками, искусствоведами, реставраторами - позволяют ближе почувствовать отечество, прикоснуться к художественно и духовно прекрасному миру, возрождаемому ныне после многих лет запустения. Такие поездки способствуют укреплению здоровых начал в жизни нашей молодежи. Во время поездок А.Б.Зубов и другие сотрудники Центра проводили беседы, касающиеся значения посещаемого места в истории России. 3 октября 2010 г. состоялась двенадцатая поездка, на этот раз в Серпухов, Подмоклово, Рай-Семеновское. В такие поездки обычно отправлялось более ста человек, как студентов, так и преподавателей Университета и членов их семей.

Центр продолжает свое сотрудничество как с Московской Патриархией, так и с различными институтами Академии Наук. Действует соглашение, заключенное в 2003 г. при содействии Центра, между МГИМО(У) и МИД РФ с одной стороны и Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата с другой. Сотрудники Центра представляют МГИМО в различных церковных структурах – в Межсоборном Присутствии, в синодальных комиссиях по созданию катехизиса, по созданию учебника «Основы православной культуры», в синодальных отделах, один из которых, по связям со средствами массовой информации, даже возглавляет исполнительный директор Центра – Владимир Романович Легойда.

Работа Центра была бы немыслима без постоянной поддержки со стороны кафедры философии МГИМО и её заведующего – профессора Алексея Викторовича Шестопала. Центр не имеет своих помещений, и студенты собираются на неформальные встречи, как правило, на кафедре философии. Профессора и сотрудники кафедры участвуют практически во всех мероприятиях Центра. Центр также тесно сотрудничает с кафедрами мировой литературы и культуры, востоковедения, дипломатии, истории и политики стран Европы и Америки и с рядом иных подразделений нашего Университета. В 2000 г. Центр, совместно с кафедрой философии, выпустил в издательстве МГИМО (У) учебное пособие "Духовные основы мирового сообщества и международных отношений" объемом 12,5 п.л.

Студенты, в свое время активно принимавшие участие в жизни Центра, и после окончания Университета не оставляют сотрудничества с ним. Некоторые поступают в аспирантуру, другие начинают работать в структурах Русской православной Церкви, третьи – избирают дипломатическое или журналистское служение, четвертые – строят свой бизнес, но все они продолжают ощущать себя членами Центра, так или иначе откликаются на жизнь Центра, участвуют в его мероприятиях.

В настоящее время генеральным директором Центра является к. пол. н., профессор Владимир Романович Легойда, исполнительным директором - к. и. н., доцент Валентин Владимирович Печатнов, а ученым секретарем - преподаватель Алексей Владимирович Скиженок.

Центр имеет свою страницу в Интернете - www.tserkov-mo.narod.ru.

После пятнадцати лет деятельности Центр с надеждой смотрит в будущее и призывает новое поколение МГИМОвцев в свои ряды.