Андрей Игнатенко, подготовительный факультет МГИМО

 

Из Польши с любовью

 

«Россия и Польша. Дебаты. История и перспективы», «Личный опыт специалистов-международников от поездки в Польшу» гласили два листка Центра «Церковь и международные отношения», появившиеся на стенде объявлений МГИМО 28 октября. "Интригующе", - подумал я и решил, что прийти стоит.

31 октября к 16:00 я проник в аудиторию 4147. Помимо студентов-докладчиков и гостей, к своему удивлению, я обнаружил в комнате стаканы с чаем, пироги и прочее угощение, подготовленное для нас организаторами встречи. «Да, что поможет лучше создать неформальную обстановку, чем сладости и стакан горячего чая!» - уверен, что так философствовали слушатели, уплетая за обе щеки мармелад и рулеты.

Организаторы дебатов, больше напоминавших формат семинара, подготовили три доклада, в которых они обобщили свои впечатления от недельной поездки в Польшу в октябре этого года.

Первым выступал Вадим Сергиенко, аспирант кафедры философии МГИМО. В своем докладе Вадим обозначил культурно-историческую специфику Польши и польского народа в сравнении с его восточными и западными соседями. По мнению докладчика, от остального Запада поляков отличает обостренное чувство собственного достоинства, знаменитый «гонор», и проистекающее отсюда подавление социальной ответственности грузом личных прав и свобод. Также аспирант обратил внимание слушателей на то, что поляки единственный славянский народ, помимо великороссов, который не утрачивал собственного государства на длительное время. Даже в XIX веке, когда Польша была разделена между Россией, Пруссией и Австрией, поляки не оставляли вооруженных попыток вернуть свою государственность. Как считает Вадим Сергиенко, Речь Посполитая была уникальной империей-республикой, сочетавшей славянскую анархическую стихию с латинской культурной вышколенностью и дисциплиной ума.

Далее выступала магистрант факультета Международных отношений МГИМО Любовь Пасякина. Ее доклад раскрывал роль Католической церкви в борьбе против коммунистического режима Польской народной республики в ХХ веке. Это был очень интересный исторический экскурс с графическим сопровождением программы Power Point. Докладчица цитировала документы, приводились статистические факты, сведения из биографии ведущих епископов и священников Кастела в Польше. Если быть честным, очень многого из этого я не знал, поэтому было весьма приятно открыть для себя столько нового.

В заключении выступал студент второго курса факультета Международного права Сергей Васильев. Он рассказал об основных исторических проблемах, которые осложняют и омрачают современные российско-польские отношения. По мнению Сергея, эти проблемы кроются, прежде всего, в особенностях политики Советского государства в Восточной Европе. Для поляков неприемлемо некритическое, или даже положительное отношение властей РФ к фактам нападения СССР на Польшу в сентябре 1939, расстрела более четырнадцати тысяч польских офицеров в Катынском лесу весной 1940, отказа помогать Варшавскому восстанию 1944 года и насильственного включения Польши в социалистический лагерь после окончания Второй мировой войны.

Для иллюстрации событий 1944 года под Варшавой докладчик рассказал о воспоминаниях и недоумении своего деда, который стоял с советским войсками на левом берегу Вислы, ожидая приказа идти на помощь восставшим варшавянам, но так и не дождался его.

В самом конце встречи состоялись конструктивные и очень увлекательные дебаты. Под сомнение были поставлены некоторые из приведенных докладчиками фактов, но в ответ критики получали указания на конкретных историков и даже ссылки на данные польского Института национальной памяти, который занимается изучением архивов коммунистической Службы безопасности.

Мне запомнилось вполне субъективное замечание одного из ораторов, участвовавшего в экспедиции Центра «Церковь и международные отношения» в Польшу, что между Россией и Польшей достигнут так называемый "исторический взаимозачет" касательно событий до ХX века. Проблема лишь с восприятием большевицкого режима. К РФ – наследнице и продолжательнице империи Сталина – у поляков не может быть положительного отношения. Если же сама Россия осознает себя не палачом, но жертвой, первой и главной жертвой большевиков, то историческое примирение русских с поляками не заставит себя долго ждать. Дело стоит за малым: мы должны признать свои ошибки, поляки же готовы признать свои. Именно в этом польская интеллигенция видит возможность к сближению наших стран, сообщили докладчики, защищая свои позиции от критики слушателей семинара. Дружба даже в международных отношениях – это умение слушать друг друга, понимать и прощать. Такой вывод я сделал из выступлений активистов Центра «Церковь и международные отношения».

Гости семинара обратили внимание, что докладчики слишком большой акцент сделали на польском восприятии проблем с Россией, не пожелав выставить поляком свой исторический счет. На это замечание докладчики возразили, что они ездили в Польшу, чтобы понять, что думает польская интеллигенция, узнать ее мнение, а не продавливать свое, потому и семинар посвятили раскрытию своих успехов в попытке взглянуть на Россию глазами ее ближайших соседей. Тем более, что критических замечаний и претензий к полякам в общественной дискуссии современной России и так хватает.

Тем не менее, каждый участник дискуссии аргументировано отстаивал свою точку зрения по той или иной проблеме во взаимоотношениях России и Польши. Истина, как мне кажется, была где-то посередине, балансируя на острие объективности и субъективизма.

Пока я шел домой после дебатов (а наша встреча продолжалась без малого три часа), я все думал о том, как хорошо, что такие важные темы, как исторический спор между поляками и русскими, поднимаются, что мы о них говорим, что спорим по этому поводу с таким жаром! Ведь каждая точка зрения уникальна. Каждая точка зрения хороша по той простой причине, что это не холодность и безразличие. Я все не мог отделаться от мысли, что рано или поздно мы все поймем то, как близки можем быть с Польшей, а поляки осознают, как крепко можно дружить с Россией. И дай Бог, чтобы у нас все было хорошо!

 

Сайт управляется системой uCoz