«Вы увидите проректоров, которые кладут кирпичи»

У инициаторов строительства храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО есть много поводов для радости. Очередная встреча настоятеля храма о. Игоря Фомина со студентами и преподавателями вуза, состоявшаяся 12 февраля, показала, что в МГИМО уже сформировался крепкий православный приход, нацеленный на активное социальное служение. И ходя московские власти по-прежнему отказываются предоставлять землю для строительства, мгимовцы не унывают: студенту 4 курса Олегу Илышеву удалось установить, что на месте будущего храма в начале XX века уже была церковь. Теперь речь идет не о строительстве, а о восстановлении храма, что выводит проект на качественно новый уровень.

«Когда два года назад выпускник МГИМО, священник Георгий Рябых предложил мне стать настоятелем храма, я не представлял, что это такое, - говорит настоятель храма отец Игорь Фомин. - Думал: "Вот возьмем, построим церковь, и будем служить". Все оказалось не так просто».

 

А нужен ли храм?

Прежде всего, встал вопрос: а нужен ли сам храм? МГИМО - вуз светский, а церковь в России, как известно, отделена от государства, поэтому как в государственном учебном заведении может появиться храм? Декан факультета журналистики, а по совместительству староста прихода Ярослав Скворцов не согласен с такой постановкой вопроса: "Мы говорим не о проекте МГИМО, а об инициативе студентов и преподавателей", идею которых поддержало руководство вуза, а в 2005 году и Святейший Патриарх, благословивший "устроение храма" и образование при нем Патриаршего подворья. К тому же, Церковь святого Александра Невского будет расположена не на территории института, как домовой храм святой великомученицы Татьяны в МГУ, а в лесопарковой зоне рядом с МГИМО - на улице Лобачевского между Мичуринским проспектом и улицей Коштоянца.

Но на этом вопросы не заканчиваются. "Если строится православный храм, то почему тогда не построить пагоду, синагогу, мечеть, капище, костел? - считает студентка 4 курса Ксения Кривякова. - У нас есть религиозные учебные заведения, например, Свято-Тихоновский институт - вот при них храм нужен, важен". Эта позиция не смущает сторонников проекта. "Все, что не запрещено законом, разрешено, - утверждает Ярослав Скворцов. - Но инициативы со стороны представителей других конфессий нет". Хотя мусульмане и поставили вопрос о строительстве мечети, все эти планы пока остались на словах. Студента 4 курса мусульманина Рустама Абиева, к примеру, ничуть не смущает строительство православного храма при МГИМО: "Хотя мы живем в многонациональной стране, мы не забываем, что преобладающая религия в России - христианство. Поэтому появление православного храма, различные дополнительные курсы, связанные с христианской тематикой, не скажутся плохо на студентах МГИМО".

Тем не менее не все с радостью воспринимают идею появления церкви при институте. "Университет - не то место, где должен быть храм, - убеждена студентка 4 курса МГИМО Дина Иванова. - В Москве итак немало храмов". Впрочем, ситуация выглядит не так однозначно. Юго-запад Москвы совсем не отличается большим числом православных приходов. На весь район фактически только один храм - патриаршее подворье в Тропарево, да и тот часто оказывается переполнен. В воскресные дни Великого поста в церковь приходит около двух тысяч только причастников, не считая тех, кто пришел только помолиться. Людям просто приходится стоять на улице. «Храм будет иметь огромное значение для района», - делится своей радостью проживающая неподалеку от МГИМО студентка 3 курса Алена Гребенькова.

Несмотря на разное отношение студентов и преподавателей вуза к строительству храма, сама идея не вызывает, да и не может вызвать возражений по существу. "На самом деле никакой дискуссии или протеста я в университете не видел, - продолжает Ярослав Скворцов. - Напротив, многие, зная, что я вхожу в инициативную группу, подходят и предлагают свою помощь. Один из проректоров даже сказал, что может помочь своими руками – в студенческом возрасте он работал на стройке и умеет класть кирпичи. Так что вполне возможно, что вскоре вы увидите проректоров, которые кладут кирпичи".

«При МГИМО необходимо существование храма как места, вокруг которого будут концентрироваться люди, приверженные максимальным – христианским – ценностям, и где «золотые» мгимовцы смогут встретиться с простыми москвичами, -  говорит студент 2 курса магистратуры МГИМО, один из лидеров молодежного христианского движения вуза Виктор Аверков. – Думаю, что появление храма со временем повысит нравственные и моральные стандарты поведения студентов». 

Строительство храма при МГИМО представляется важным и с другой точки зрения. Дело в том, что в Москве совсем немного церквей освящены в честь святого благоверного князя Александра Невского. Многие склонны видеть в этом некую несправедливость, тем более что пример богоугодной жизни и государственного служения святого князя сейчас сильно востребованы в обществе. Это показал и недавно завершившийся телевизионный проект «Имя России», в котором кандидатура Александра Невского получила наибольшую поддержку зрителей. Строительство храма Александра Невского именно при МГИМО – главном дипломатическом вузе страны - по-своему символично: благоверный князь, прославившийся в том числе и умелым ведением переговоров с иноплеменниками, издревле считается покровителем дипломатии.

 

А есть ли земля?

Итак, ясно: храм нужен. Но одного желания явно недостаточно. Прежде всего, встал вопрос о земле для будущего строительства, и здесь сразу возникли проблемы. Выбранное место, как выяснилось, находится в зоне природоохранной территории, на которой по закону невозможно ведение строительства. На основе этой формальности московские власти уже который год отказывают в предоставлении землеотвода. Множество встреч на разных уровнях не принесли желаемого. «Не думаю, что в этом есть злой умысел, – объясняет Ярослав Скворцов. – Просто в Москве существует бюрократическая система».

Не последнюю роль в этом вопросе, как выяснилось, играет и высокая цена на землю в юго-западном районе Москвы, а также интересы родной для столицы строительной компании. «У многих из тех, с кем приходится общаться, степень готовности оказывать помощь несколько сокращается после того, как они слышат, какие компании намерены развивать свое строительство в этом районе». Впрочем, Ярослав Скворцов призывает не опускать руки: «Есть правила игры. Это нужно воспринять как данность, как испытание, которое нам нужно преодолеть».

 

Радуйтесь и веселитесь

Вместе с тем у православного прихода МГИМО появляется все больше поводов для радости. Не так давно студент 4 курса Олег Илышев нашел архивные свидетельства того, что на месте будущего храма в начале прошлого века стояла церковь святителя Николая, окормлявшая верующих расположенного прежде в этом районе села Никольское. «Теперь речь (с властями – В.Р.) будет вестись по-другому», - убежден настоятель храма о. Игорь Фомин. Дело в том, что, даже если в следующем году интересующий всех район получит самый высокий статус государственного заказника, то, по закону, это не сможет помешать строительству, которое отныне считается восстановлением разрушенного большевиками храма.

Другой повод для оптимизма – приходская жизнь университета, мало-помалу обретающая зримые очертания. МГИМО уже давно славится царящей в его стенах христианской атмосферой. В университете ведется преподавание различных спецкурсов, так или иначе связанных с христианством: «Современное христианство», «История религиозных идей», «История Церкви», «Библия в искусстве», «Духовно-интеллектуальные основы западной культуры». На базе МГИМО работает центр «Церковь и международные отношения», руководитель которого, профессор Андрей Зубов, регулярно организует для студентов экскурсионные поездки от университета в древние города Подмосковья и ближайших областей. Он же является вдохновителем создания молодежного православного журнала «Мы в России и зарубежье», который объединил не только студентов МГИМО, но и представителей других вузов как в нашей стране, так и за рубежом. Многие студенты так или иначе сотрудничают с журналом «Фома», главный редактор которого возглавляет кафедру международной журналистики. Ежегодно студенты вуза отправляются на Байкал, где в течение почти целого месяца занимаются восстановлением Посольского Спасо-Преображенского монастыря. Этот список можно продолжать, но ясно одно: в МГИМО уже давно сформировалась христианская община, которая способна впоследствии вырасти в настоящий православный приход.

Конечно, должно пройти время, но первые шаги на этом пути уже сделаны. С 6 декабря прошлого года каждую субботу в церкви Казанской иконы Божией Матери на Красной площади, где служит настоятель будущего храма при МГИМО Игорь Фомин, собираются студенты и преподаватели вуза для участия в молебне и чтения акафиста святому благоверному князю Александру Невскому. С февраля в МГИМО решено ежемесячно проводить встречи настоятеля храма с будущими прихожанами.

Последняя из них стала ярким подтверждением того, что храм университету действительно нужен. Пришедшие на встречу студенты и преподаватели высказали множество конкретных предложений о деятельности прихода, в частности, о сборе подписей жителей района в поддержку строительства храма, о начале социального служения - помощи нуждающимся и пожилым людям района. «Перед нами стоит большая задача, - считает доцент кафедры международного частного и гражданского права Вера Пирогова, - Необходима община, которая должна стать духовным центром МГИМО, главная цель которого – объединение людей, близких по духу. На базе этого центра можно проводить паломничества, координировать благотворительность».

Формирование общины до появления самого храма – огромная редкость сегодня. На это указывает отец Игорь Фомин. По его словам, в идеале так и должно быть: сначала образуется круг людей, объединенных общей верой и служением, а затем эта община строит храм. Но в большинстве случаев все происходит наоборот. Одно время даже ходил забавный анекдот - объявление в газете: «Такому-то монастырю требуются для проживания послушники». Пример МГИМО, где строительству храма предшествует долголетняя терпеливая работа по реализации проекта и постепенное формирование прихода, выгодно отличается на этом фоне.

Потому, наверное, и временные трудности, с которыми сталкиваются инициаторы строительства храма при МГИМО, не кажутся значительными. Говорит настоятель отец Игорь: «Как-то один светский человек сказал мне: «Если вы представитель от Бога, почему у вас тоже возникают проблемы?» Мне вспомнился 40-дневный пост Господа в пустыне, где дьявол подходит к Нему с тремя искушениями. Одно из них предполагает превращение камней в хлебы, и Господь отвергает его, в том числе и потому, что ничегонеделание не имеет никакой ценности. Промыслительное значение испытаний, ниспосланных Господом, должно выявиться именно по завершении трудов. Когда мы будем собираться в трапезной храма после службы и оборачиваться назад, понимая, какие усилия через Бога были нами приложены, тогда действительно ценность нашего храма будет очень высока».

 

Василий Рулинский (IV МЖ)

Сайт управляется системой uCoz