О работе секции «Церковь и кризис глобального информационного общества»

 

Проблематика нашей секции была выбрана не случайно. Роль Церкви в современном информационном обществе в последнее время вызывает большой интерес в церковных и академических кругах. Так, в марте сего года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре прошёл представительный круглый стол по этой проблеме с участием в т.ч. учёных МГИМО, который показал её теоретическую и практическую актуальность. Работа нашей секции стала своеобразным продолжением этих обсуждений.

        В ней приняло участие около 30 человек, в том числе – 9 докладчиков. Тематика докладов была весьма широкой и подчас выходила за рамки обозначенной темы. Рассматривались философские, этические, правовые и культурно-религиозные аспекты проблематики, связанной с ролью Церкви и религии в современном глобальном информационном пространстве. Разнообразен был и круг докладчиков – от маститых столичных учёных до аспирантов и даже студентов-старшекурсников региональных вузов. Отличительной чертой работы секции было активное участие в дискуссиях студентов МГИМО.

        Зав. кафедрой философии МГИМО проф. А.В. Шестопал сделал в своем докладе целый ряд глубоких замечаний о процессе развития западного мира от постиндустриального к постсекулярному обществу и о диалоге между представителями христианских церквей и секулярным сообществом. Профессор кафедры дипломатии Т.В.Зонова в своём докладе подняла интересную тему о вкладе западных христианских мыслителей XX века – протестанта Рейнгольда Нибура и католика Ла Пиры во внешнеполитическую мысль своего времени. Думается, что эта тема заслуживает дальнейшего серьёзного изучения, в том числе – и на материале других мировых религий и исторических эпох.

        Наибольшие споры возникли вокруг докладов о секьюритизации духовности (Агапов и Боровкова, Тюменский госуниверситет) и о кризисе католической церкви в условиях информационного общества (Сергиенко, МГИМО). Авторы первого из этих докладов подвергли критическому анализу  деятельность РПЦ по защите духовности (отсюда – термин секьюритизация). Эта деятельность, на их взгляд, грешит претензией на монополизацию духовных ценностей Русской Православной Церковью и ведется без достаточного обсуждения с общественностью. Их оппоненты подчёркивали неготовность российского государства к более коллегиальному обсуждению этой темы, а также  реальное наличие в российском обществе глубоких духовно-нравственных проблем, с которыми на практике успешно борется только РПЦ.

        В.А. Сергиенко в своём докладе поставил современный нравственный кризис католической иерархии в контекст глобального информационного общества, доказывая, что огромные возможности этого общеста в передаче и глобальном распространении информации лишь сделали явными те пороки католических священников, которыми всегда страдал католицизм. Оппоненты оспаривали отождествление этих злоупотреблений с кризисом католицизма как вероисповедания.

        Ещё одной темой дискуссий на секции стал вопрос о соотношении проблем и возможностей, встающих перед Церковью в условиях глобального информационного общества. В дискурсе последних лет основной упор обычно делается на негативных последствиях информационной глобализации для Церкви и духовности в целом. У нас на секции прозвучали и другие мнения. В частности, в докладах В.В. Рулинского и В.В. Печатнова намечались конкретные пути использования возможностей современного информационного общества для укрепления авторитета и влияния Церкви. 

        В целом, можно сказать, что работа секции прошла успешно и способствовала дальнейшей разработке данной проблематики. 

        Непосредственную организационную подготовку секции осуществил ответственный секретарь Центра "Церковь и МО" В.А. Сергиенко, а заседание вели ген. директор Центра проф. А.Б. Зубов и ученый секретарь Центра В.В. Печатнов.     

 

В. В. Печатнов

Сайт управляется системой uCoz