Календарь целомудрия!

 

Целомудрие  это состояние души и тела человека, характеризующееся целостностью, единством воли и действия, это полная мудрость цельной и крепкой личности, что проявляется в глубоко гармоничной духовной и материальной жизни. Но какое отношение имеют друг к другу сочетаемые здесь понятия целомудрие и календарь?

 

По своему этимологическому составу - от греч. σωφροσύνη - слово «целомудрие» (моральная добродетель) указывает на здравость, неповрежденность, близко к понятию девственности. К понятию целомудрия относятся следующие нравственные понятия: добродетель, телесная чистота, благоразумие, которые проистекают от целостности личности человека.

 

Поэтому стоит говорить о целомудрии в категориях как добродетели, онтологическом состоянии человека, так и дара Божьего. По слову апостола Павла, всякий дар нуждается в «постоянном возгревании» (2 Тим. 1:6), а сказанное в притче Христовой о талантах в «употреблении» и «приумножении с прибылью» (Мф. 25:14-30, относится не только к дару целомудрия, но и к онтологическому состоянию и добродетели. Такая структура, механизм, способ, форма, реализация дара возможны и необходимы в каноне и в уставе, как постоянный закон, предназначенный для человека.

 

В Третьей книге Ездры есть такие слова: «Для них Я сотворил век; но когда Адам нарушил Мои постановления, определено быть тому, что сделано. И сделались входы века сего тесными, болезненными, утомительными, также узкими, лукавыми, исполненными бедствий и требующими великого труда. А входы будущего века пространны, безопасны, и приносят плод бессмертия... . Погибают многие в этой жизни, потому что нерадят о предложенном им законе Божием…. Увлеклись греховными обольщениями, сказали о Всевышнем, что Его нет, не познали путей Его, презрели закон Его, отвергли обетования Его, не имели веры к обрядовым установлениям Его, не совершали дел Его. И потому, Ездра, пустым пустое, а полным полное» (3 Ездр. 7:11-13, 20, 23-25). А в Книге Иова написано: «Господь отвечал Иову из бури и сказал …  Знаешь ли ты уставы неба, можешь ли установить господство его на земле?» (Иов 38:1, 33; везде курсив автора).

 Без сомнения, «уставом неба», «постановлениями Божиими» для человека как целомудренной личности, чтобы стяжать «плод бессмертия», можно предложить годовой календарь, и в этом контексте стоит поговорить о 6 календарях целомудрия личности человека в соответствии Заповедями Божиими. Впервые уникальную идею о 6-ти календарях высказал преосвященнейший епископ РПЦ Августин (Анисимов), а я всего лишь подаю и интерпретирую эту идею в призме 10-ти Заповедей Божиих.

Вот они:

1)   Церковный календарь, куда входит годовой устав праздников церковных и богослужений, когда повторяется цикл евангельских чтений и поучений для духовного возрастания личности человека. Это духовный ориентир личной жизни с выходом на жития святых, как пример для подражания. Это цикл недельного и суточного богослужения, когда каждый день или каждое  время суток имеют свою освящающую молитву. Это почтение всякой Божьей святыни. Это полностью соответствует исполнению первых четырех Заповедей Божиих о почтении Бога и его святыни, наших обязанностей перед Ним (Исх. 20:1-11).

2)    Родовой календарь. Это почтение к своему роду: день рождения, день смерти, праздник семьи, генетическая и национально-культурная память рода; воспитание патриотизма; ухаживание за могилами предков. Это полностью соответствует исполнению 5-й и 7-й Заповедям Божиим: «Чти отца и мать твою…» и (Исх. 20:12) и «Не прелюбодействуй» (Исх. 20:14). Здесь не только идет речь об измене в семье, но и об измене православной вере, Родине, призванию, предназначению.

3)   Природный календарь. Природный календарь полностью ориентирует человека на климатическую и в этом контексте социальную среду своего обитания. Следить за своим и наших близких здоровьем, как нравственным, так и телесным, в соответствии с климатическими условиями, означает следовать пословице «готовь сани летом, а телегу  зимой». Это соответствует 6-й заповеди «Не убей» (Исх. 20:13), то есть не вреди себе и не посягай на чужую жизнь, избегай всякого насилия.

4)   Государственный календарь. Он является ориентиром и позволяет планировать свою жизнь в соответствии с жизнью государства.  Например, участие в «Бессмертном полку» можно рассматривать как исполнение  5-й Заповеди. Но также и 8-й Заповеди – «Не воруй» (Исх.  20:15), и практически всех остальных Заповедей Божиих.

5)   Краеведческий календарь. Это знание места, где живет человек, не только на топографическом и этимологическом уровнях, но и знание истории края, в честь кого названы города и улицы, знание исторических личностей, проживавших здесь, подражание их жизни, сведения о природе и местах духовной силы. Соответственно этому необходимо обустраивать свою жизнь, занимать активную социальную и общественную жизненную позицию, что способствует  исполнению 9-й Заповеди Божьей: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх. 20:16), т.е. не искажай действительность, в которой живешь.

6)   Профессиональный календарь. Он помогает обустройству и планированию своей жизни соответственно своей профессиональной деятельности, что соответствует 10-й Заповеди Божьей «Не завидуй» (Исх. 20:17), ну и, конечно же, трудись!

 Как вы заметили, содержание и смысл всех этих календарей тесно переплетаются между собой во исполнение Заповедей Божиих, позволяют созидать целостную жизнь человека, целомудренную личность пред Богом, в обществе и в семье. Конечно же, хочется испросить сил на исполнение в жизни устава календарей соответственно Заповедям Божиим. Господи, помоги и укрепи нас грешных!

 

 

Автор: Протоиерей Олег Трофимов, доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук

Автор статьи, патриот Новороссии, из-за гонений лишен имущества, жилья, нуждается в  помощи. Карта Сбербанка России: 676196000086178580 яндекс кошелек 410014004754153  

 

Теги: #Календарь_целомудрия, #целомудрие, #устав, #протоиерей_Олег_Трофимов, #канон, #6_календарей, #календарь, #Заповеди_Божии, #епископ_Августин_Анисимов, #личность, #вера,